FFP2- und FFP3-Maske: Nutzungsdauer, NR/R und Wiederverwendung

Wie lange darf man eine FFP2- oder FFP3-Maske benutzen? Die Frage hat zwei Seiten: wie lange man sie am Stück tragen darf – und wie lange eine einzelne Maske verwendet werden kann, bevor sie in den Müll gehört. Für beides gibt die DGUV Regel 112-190 klare Anhaltspunkte. Die Kurzfassung: spätestens nach einer Arbeitsschicht wechseln, bei NR-Masken ohne Ausnahme.

Auf einen Blick

  • Austauschen, wenn das Atmen spürbar schwerer wird – spätestens nach einer Arbeitsschicht.
  • NR auf der Maske heißt: nur innerhalb einer Schicht mehrfach benutzen. R heißt: auch über die Schicht hinaus wiederverwendbar.
  • Am Stück tragen: ohne Ausatemventil 75 Minuten, mit Ventil 150 Minuten, danach 30 Minuten Erholung (Anhaltswerte).
  • Nicht waschen, nicht desinfizieren – das ist für diese Masken nicht vorgesehen.
  • Lagerfrist abgelaufen? Dann nicht mehr benutzen, auch wenn die Maske noch originalverpackt ist.

Weiterverwenden oder entsorgen?

Trifft etwas davon zu?

Entscheidungshilfe nach DGUV Regel 112-190. Maßgeblich sind immer die Herstellerinformation und die Gefährdungsbeurteilung des Betriebs.

Wie lange kann man eine FFP-Maske benutzen?

Höchstens eine Arbeitsschicht – und kürzer, sobald der Atemwiderstand spürbar steigt. Die DGUV Regel 112-190 formuliert es so: Partikelfiltrierende Halbmasken sollten bei deutlich spürbarem ansteigendem Atemwiderstand oder spätestens nach einer Arbeitsschicht ausgetauscht werden. Eine feste Stundenzahl gibt es nicht, weil der Filter je nach Staubmenge unterschiedlich schnell zusetzt.

Für sehr staubige Arbeiten empfiehlt die Regel Masken mit der Zusatzkennzeichnung D: Ihr Atemwiderstand steigt durch eingelagerten Staub nicht so schnell an.

Was bedeuten NR und R auf der Maske?

NR steht für „non-reusable“, R für „reusable“. Die Buchstaben regeln die Wiedergebrauchbarkeit:

Kennzeichnung Bedeutung laut DGUV Regel 112-190
NR Wiedergebrauch ist auf den Mehrfachgebrauch innerhalb einer Arbeitsschicht begrenzt.
R Wiedergebrauch ist über die Dauer einer Arbeitsschicht hinaus möglich – unter Beachtung der Benutzungsbeschränkungen.
D Bei hohen Staubkonzentrationen zu bevorzugen, da der Atemwiderstand langsamer ansteigt.
So liest du den AufdruckEN 149FFP3NRDNorm fürfiltrierende HalbmaskenFilterklasse(FFP1, FFP2, FFP3)NR = eine SchichtR = wiederverwendbarfür hoheStaubbelastungBeispielhafte Kennzeichnung; Angaben nach DGUV Regel 112-190
Der Aufdruck verrät, ob die Maske nach der Schicht entsorgt werden muss.

Darf ich eine Maske nach der Pause wieder aufsetzen?

Ja, innerhalb derselben Schicht – wenn sie sauber abgelegt wurde. Wird der Gebrauch kurz unterbrochen, muss die Maske laut Regel in einem schadstoff- und schmutzfreien Bereich abgelegt und gegen Verschmutzung und Feuchtigkeit geschützt werden. Soll ein R-Gerät in einer späteren Schicht weiterbenutzt werden, muss es von der Umgebungsatmosphäre abgeschlossen gelagert werden, zum Beispiel in einer Aufbewahrungsbox.

Kann man FFP-Masken reinigen oder desinfizieren?

Nein. Eine Desinfektion und Dekontamination ist für partikelfiltrierende Halbmasken nicht vorgesehen. Die Regel weist außerdem darauf hin, dass sich Mikroorganismen in Partikelfiltern anreichern und beim Wiedergebrauch zu einer Infektionsgefahr führen können. Nach dem Umgang mit luftgetragenen biologischen Arbeitsstoffen sollten die Masken deshalb beim Verlassen des Arbeitsplatzes entsorgt werden.

Wie lange darf man die Maske am Stück tragen?

Ohne Ausatemventil 75 Minuten, mit Ausatemventil 150 Minuten – danach jeweils 30 Minuten Erholung. Das sind die Anhaltswerte aus Tabelle 21 der DGUV Regel 112-190 (Ausgabe November 2021). Die Regel spricht inzwischen von „Gebrauchsdauer“ statt „Tragezeit“.

Partikelfiltrierende Halbmaske Gebrauchsdauer am Stück Erholungsdauer Gebrauchsdauer pro Schicht
ohne Ausatemventil 75 Minuten 30 Minuten 360 Minuten
mit Ausatemventil 150 Minuten 30 Minuten 420 Minuten

Die Werte sind aus Erfahrung abgeleitete Anhaltswerte. Schwere Arbeit, Hitze oder zusätzliche Schutzausrüstung verkürzen sie; die Regel sieht dafür Anpassungsfaktoren vor und empfiehlt, die Betriebsärztin oder den Betriebsarzt einzubeziehen. Wird bei Masken ohne Ventil die maximale Gebrauchsdauer pro Schicht ausgeschöpft, sollte das laut Fußnote der Tabelle an höchstens zwei Tagen in Folge und höchstens vier Tagen pro Woche geschehen.

Für einzelne Stoffe gelten engere Grenzen. Die Regel zitiert zum Beispiel die TRGS 519 (Asbest): Dort sind FFP2- und FFP3-Masken nur für kurzzeitige Tätigkeiten von maximal zwei Stunden pro Schicht vorgesehen.

Wie lange sind unbenutzte FFP-Masken haltbar?

So lange, wie der Hersteller angibt. Filter und filtrierende Halbmasken haben eine begrenzte Lagerfähigkeit. Ist die Lagerfrist abgelaufen, sind sie der Benutzung zu entziehen – auch wenn sie noch ungebraucht sind. Das Datum steht auf der Maske, der Verpackung oder in der Herstellerinformation. Gelagert werden Masken geschützt vor Verformung, Staub, Feuchtigkeit, Wärme, Kälte, Sonnenlicht und Schadstoffen.

Wann schützt auch eine neue Maske nicht?

Wenn sie nicht dicht sitzt. Bartstoppeln, Bart oder Koteletten im Bereich der Dichtlinie unterbrechen die Abdichtung – die Maske ist dann laut Regel für diese Person nicht geeignet. Mehr zur Auswahl der richtigen Klasse und zur Passform steht in unserem Ratgeber FFP2 vs. FFP3. Dass Atemschutz zur PSA gehört, bei der praktisch geübt werden muss, erklärt der Beitrag DGUV Vorschrift 1: Was 2026 für PSA und Unterweisung gilt.

Häufige Fragen

Wie lange kann man eine FFP3-Maske benutzen?

Höchstens eine Arbeitsschicht. Wird das Atmen vorher deutlich schwerer, muss sie früher gewechselt werden. Nur Masken mit der Kennzeichnung R dürfen über die Schicht hinaus wiederverwendet werden.

Was bedeutet NR auf einer FFP2-Maske?

NR steht für „non-reusable“. Die Maske darf innerhalb einer Arbeitsschicht mehrfach auf- und abgesetzt werden, gehört danach aber in den Müll.

Wie lange darf man eine FFP3-Maske am Stück tragen?

Anhaltswerte nach DGUV Regel 112-190: ohne Ausatemventil 75 Minuten, mit Ausatemventil 150 Minuten, danach 30 Minuten Erholung.

Kann man FFP-Masken waschen oder desinfizieren?

Nein. Eine Desinfektion oder Dekontamination ist für partikelfiltrierende Halbmasken nicht vorgesehen.

Darf man abgelaufene FFP-Masken noch verwenden?

Nein. Nach Ablauf der vom Hersteller angegebenen Lagerfrist sind die Masken der Benutzung zu entziehen, auch wenn sie unbenutzt sind.

Quellen

Stand: Oktober 2026. Dieser Beitrag ersetzt keine individuelle Gefährdungsbeurteilung. Maßgeblich sind die Herstellerinformation der jeweiligen Maske und die Vorgaben deines Unfallversicherungsträgers.

Unser Atemschutz-Sortiment ist aktuell in Vorbereitung. Welche Schutzausrüstung dein Betrieb insgesamt braucht, zeigt der PSA-Checker. Fragen zur Auswahl? Schreib an info@seculiq.de – Tom Zentgraf ist Fachkraft für Arbeitssicherheit.

Zurück zum Blog